Nos projets en cours et nos futurs projets

Samedi 30 août –> Atelier « Coulis de tomate »

L’idée est de se réunir autour du four à pain et de cuisiner ensemble du coulis puis le stériliser pour avoir des conserves maison pour les prochains évènements. Ils nous est possible d’acheter des tomates Bio en grande quantité chez un producteur local (habitué du marché Bio du samedi matin à Bédarieux). Nous organisons cet atelier samedi 30/08 de 10h à 13h.

Dimanche 14 septembre –> Journée des associations La Tour/Orb

« Au four et au levain » participera à la journée des associations organisée par la Mairie, de 09h00 à 13h00, place de la mairie (dans la salle polyvalente, si mauvais temps). Nous présenterons quelques photos de nos activités. Nous avons besoin de quelques membres pour assurer une présence. Un repas partagé est organisé par la mairie le midi. Le membres de l’associations intéressés par le repas sont prié de s’inscrire auprès d’Eric. La participation pour le repas est de 5€ par participant. Les sommes collectées seront intégralement reversé à l’association France Alzheimer.

Dimanche 21 septembre –> Randonnée « Patrimoine et gourmandises »

Dimanche 21 septembre 2025, pendant les 42ème journées européennes du patrimoine, qui auront pour thème « les lumières du patrimoine architectural », l’association « Au four et au levain » organise la première randonnée patrimoine et gourmandises sur le territoire de La Tour sur Orb (34260).

Cet événement est organisé en partenariat avec 5 autres associations de la commune, « Les amis du Four à Chaux », « Les amis du Café de La Tour », « Les amis de St Pierre de Brousson », « Les amis du Prieuré de St-Xist », les ex-membres de « Bérengère de Frangouille ».

Lors de ce parcours, les participants pourront, découvrir les paysages de la vallée de l’Orb, visiter 6 sites patrimoniaux de la commune. Les visites et la description des sites seront faites par les membres des associations concernées. Lors de chacune des 6 étapes, les marcheurs pourront goûter et découvrir des gourmandises locales.

affiche adresse helloasso

Programme de la journée (entre parenthèse, le noms des bénévoles participants à l’organisation)

  • Le Four à Chaux de La Tour : parking et accueil des randonneurs, briefing, inscription et remise des cartes de dégustation (Eric R, Claude, ?)
  • Le Château de Brousson : Pause café et viennoiserie sur la place de la mairie avec « les amis du café de La Tour ». Présentation de l’histoire du château de Brousson (Bernard S)
  • Les Moulins de Brousson: Pause et présentation des 2 moulins.
  • La chapelle St Pierre de Brousson : L’association « Les amis de St Pierre de Brousson » organisera la visite de la chapelle (Jean-Luc). Pause gourmande avec dégustation de produits locaux (Alice, Bernard A)
  • L’église et le Prieuré Saint-Cyr-et-Sainte-Julitte de St-Xist : L’association « Les amis du prieuré » organisera la visite de l’église et du prieuré (Hélène, Jacques). Pause gourmande avec dégustation de produits locaux (Nadège, Pascale, Daniel)
  • Le Four à pain de Frangouille : L’association « Au four et au levain » fournira quelques éléments sur l’histoire du four et sur sa restauration (Eric R). Pizzas cuites au feu de bois et boissons locales (Jean-Claude/fournier, Marie-Claude, Nathalie, Elsa, Andrée, ?)
  • L’église Ste Marie de Frangouille : Les anciens membres de l’association « Bérengère de Frangouille » organiseront la visite de l’église (Andrée). Café et gourmandise locale sucrée (?)
  • Le Four à Chaux de La Tour : L’association « Les amis du Four à Chaux » organisera la visite du site industriel (Annick). Pause gourmande avec dégustation de produits locaux (Eric R, les 5 guides).

Les acteurs de nos gourmandises

  • La boulangerie Ricot, du Bousquet d’Orb
  • Bernard Azema, du Mas Blanc, La Tour Sur Orb
  • La ferme du Mas Alengrin de Sven Bachmann, de Tour sur Orb
  • Série Limitées de Christelle Beche de Bédarieux
  • La SICA du Caroux de Villemagne l’Argentière
  • La pisciculture du Moulin de Napoléon de Mons la Trivalle
  • Les pizzas cuites dans le four à bois de Frangouille de l’association Au four et au levain
  • Le Domaine Jouvet de Clairac, La Tour sur Orb
  • La Brasserie Pompon de Camplong
  • La Vallée des ânes de Dio, Lunas le Château
  • Symbiose de Jessie Scanzi de Boussagues, de La Tour sur Orb

Informations pratiques

  • L’inscription est obligatoire, à faire sur le site de Helloasso: https://www.helloasso.com/associations/au-four-et-au-levain/evenements/randonnee-patrimoine-et-gourmandises.
  • Le nombre de participants est limité à 100 marcheurs.
  • Le rendez-vous pour les participants est fixé à 08h00 au Four à Chaux de La Tour/Orb
  • Un parking sera disponible sur le site et à proximité du four à chaux
  • Dans le mesure du possible, privilégiez le covoiturage
  • Le départ du premier groupe se fera dès 08h15.
  • Pour organiser les visites des différents sites, les marcheurs seront regroupés dès le départ par groupes de 15/20 personnes.
  • Le parcours total de la randonnée fait 12 km et empruntera notamment le parcours de la Course des Chapelles (dénivelé + 150 m)
  • Chaque groupe sera guidé par un bénévole de l’association, garant de l’itinéraire, de la sécurité et du timing (Cathy, Sabine, Aurore, Christine B, Eric G). Les guides seront équipés d’un gilet jaune.
  • Au départ, les randonneurs recevront une carte de dégustation, à faire poinçonner lors de chaque dégustation
  • Toilettes disponibles sur le parcours: Château de Brousson, Four à pain de Frangouille (toilettes sèches). Sur les autres étapes pas de toilettes disponibles.
  • Pour les dégustations et le repas, chaque randonneur apporte une petite assiette, ses couverts et un gobelet
  • L’organisation prendra en charge l’achat des produits qui seront proposés à la dégustation lors des étapes gourmandes. Pour couvrir les frais des dégustations et du repas pizzas, une participation financière de 14 € (pour les plus de 12 ans) et de 9 € (pour les moins de 12 ans) sera demandée aux randonneurs.
  • Prévoir un smartphone pour la visite autonome du four à chaux
  • Les producteurs locaux qui le désirent auront la possibilité d’installer un stand pour vendre leurs produits à la fin du parcours sur le site du Four à Chaux.
  • La réglementation en vigueur nous impose de déclarer l’événement auprès de la Mairie de La Tour sur Orb. Un courrier sera envoyé à Mr le Maire de La Tour sur Orb pour accord. Mr le Maire informera la gendarmerie et le SDIS de l’organisation de la manifestation

Dimanche 05 octobre –> Assemblée Générale et 4ème fête du four à pain de Frangouille

Programme à affiner:

  • 09h00, AG pour les membres de l’association
  • 10h30, préparation du repas
  • Accueil et apéro avec musique trad et danses
  • Repas partagé. L’association proposera quelque chose de cuit dans le four (pizzas, soupe …), les participants apportent un complément pour le repas (salade, dessert, boisson…) et la tirelire de l’association permettra aux participants de couvrir
  • Après-midi scène musicale et Concerts
  • Soupe de clôture

Autres animations possibles

  • Inviter les élèves d’une section boulangerie d’un lycée pro de la région ?
  • Animation Téléthon ?

Mise en valeur du patrimoine minier

Les étapes:

  • Continuer les recherches dans les archives et auprès des anciens de la mine
  • Discussion en interne à organiser pour consolider l’idée pour s’assurer de l’appropriation du projet par les membres de l’association
  • Dossier de présentation (avec un budget) à compléter
  • Prévoir rdv de présentation avec les élus de la commune

Quelques idées:

  • Prendre contact avec les organismes de développement local et régional
  • Mise en place d’activités génératrices de revenus (concert/camping de La Tour, tombola, vide grenier, …)
  • Recherche de financement public/privé
  • Création de contenu pour les panneaux d’informations
  • Recherche de matériel à exposer
  • Création d’un parcours artistique entre le Mas Dissol et les mines de Verrière et Leenhardt
  • Etc

Les possibles travaux:

  • Débroussaillage des chemins d’accès Mas-Dissol-mines et Alzou-mines (la commune disposait de matériel, à vérifier). Sylvain dispose des machines pour le faire, prévoir budget). 
  • Débroussaillage des plateformes de Verrière et Leenhardt
  • Consolidation des ruines de Verrière et Leenhardt
  • Reconstruction d’un toit sur un des bâtiments (écurie ?)
  • Installer une aire de pique-nique avec des tables sur la plateforme de Verrière
  • Installer les panneaux d’information sur les plateformes de Verrière et Leehnardt
  • Reconstruction d’un wagonnet en bois
  • Installation des œuvres sur le parcours Mas-Dissol-Verrière et Leenhardt
  • Etc

Autres projets et travaux

  • Prévoir travaux pour rehausser la cheminée du four à bois
  • Création d’un flyer de présentation de l’association (pour les visiteurs, pour la Journée des associations…)
  • Projet de salle communale : Les 2 propriétaires (ruine parcelle AM 65 et maison parcelle AM 64) sont vendeurs. Travaux très important à prévoir, toit à désamianter, accès PMR à réfléchir. Projet complexe, nécessité de s’entretenir avec les élus pour avancer sur le projet

Puit et fontaine de Frangouille

  • Terminer la remise en état du lavoir
  • Nettoyer/débroussailler les abords

Projets à discuter qui pourront ou non être mis en œuvre:

  • Entretien et débroussaillage autour de l’ancien puits
  • Remise en service du puits

Coupes de bois

  • Prévoir une sortie en début d’année pour nettoyer le ruisseau en amont et en aval du Mas Dissol pour éviter les embâcles. Identifier les zones concernées et demander l’autorisation au propriétaires. Sylvain signale un gros frêne tombé en amont de chez Françoise à enlever

Randonnées

  • Compléter les infos sur Visorando pour les 3 circuits de rando autour de Frangouille
  • Organisation d’une rando/débroussaillage sur le circuit aire Raymond-Alzou
  • Organisation d’une sortie débroussaillage du chemin des mineurs

Projets à discuter qui pourront ou non être mis en œuvre:

  • Sorties nettoyage dans et autour du hameau
  • Organisation de nouvelles boucles au départ de Frangouille (Vers Boussagues ?)